Phoque moine de Méditerranée
Monachus monachus · Mammifère
Sans doute le phoque le plus rare du monde, dont il reste quelque 800 à 1 000 individus en groupes épars en Méditerranée, surtout en mer Égée, autour de Madère et au cap Blanc, sur la côte atlantique entre la Mauritanie et le Sahara occidental. Les adultes atteignent environ 2,4 m et 300 kg, avec un pelage très court, noir chez les mâles, brun à gris sombre chez les femelles. Jusqu'au XXe siècle, ils se rassemblaient et mettaient bas sur les plages ; chassés par l'homme, ils n'utilisent plus que des grottes marines, souvent à entrée sous-marine sur des côtes reculées et escarpées, où les tempêtes tuent beaucoup de petits. Des pêcheurs dont il abîme les filets l'ont tué par vengeance ; les Grecs et les Romains le craignaient et le méprisaient pour son allure et son odeur, et dans l'Odyssée le dieu marin Protée garde des phoques moines pour Poséidon.
- Danger
- Inoffensif
- Comment on le croise
- En colonie, le jour
- Taille
- Grand
- L'hiver
- Actif l'hiver
Où il vit
Côte rocheuse, Plateau continental, Grotte marine
Sources
L’ouvrir dans Biomes — MGS Toolbox