Pieuvre géante du Pacifique
Enteroctopus dofleini · Mollusque
La plus grande pieuvre du monde, pesant d'ordinaire une quinzaine de kilos pour une envergure de 4,3 m au plus, qui vit tout autour du Pacifique Nord, de la Basse-Californie et de l'Alaska au Japon et à la Corée, de l'estran jusqu'à 2 000 m en eau froide. Elle passe l'essentiel de son temps cachée dans un repaire de roche, dans le varech ou même dans des déchets coulés, trahie par le tas de coquilles devant l'entrée, et elle est surtout active de minuit au petit matin. Elle mange crabes, palourdes, ormeaux, poissons et autres pieuvres ; on en a photographié une noyant un goéland, et ses plus grosses ventouses portent chacune 16 kg. L'homme prend les pieuvres depuis des millénaires au leurre, au harpon, au casier, au filet et à mains nues.
- Danger
- Dangereux s'il est acculé
- Comment on le croise
- Seul, la nuit
- Taille
- Moyen
- L'hiver
- Actif l'hiver
Où il vit
Côte rocheuse, Plateau continental, Forêt de kelp
Donne
Sources
L’ouvrir dans Biomes — MGS Toolbox